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クラブ アトラスについて

本会の目的と活動

クラブ アトラス(仏語表記:Club Atlãs、以下本会)は、フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、次世代への技術指導、情報共有などを通じ、フランス料理を継承し、人材を育成していくことを目的としています。

名前の由来

その名の由来になっている、ギリシャ神話の巨人〝アトラス″は、人を疑わず、正直であり、地球、天を支える力持ちの巨人のことです。
本会にはフランス料理業界を支える会でありたい、という想いがあります。

本会の活動

本会はフランス料理を通じて、様々な活動を行っています。

  • 料理講習会やセミナー
  • 賞味会の開催
  • セミナーやイベントを通じての大人の食育(一般の方への食に関する啓発活動)
  • FFCCコンクールの審査などへの支援

これらの活動を通じて、フランス料理の裾野を広げ、次世代の料理人を育て、また業界の活性化に繋がる活動をしていきます。今後は下記のように、更に活動の幅を広げていきたいと考えています。

  • 国外に対して日本のフランス料理の発信
  • 業界紙、メディアへの発信
  • メンバーの店舗での研修制度

本会の会員資格

本会の会員は、基本的に日本国籍を持つレストランで活躍するフランス料理人で構成されています。今後、更にメンバーを増やし活動の場を広げていく所存です。入会は会員の推薦をもとに会長、副会長、事務局長の承認を経て理事会にて決定します。

名誉相談役

嶋村 光夫 (故人)

名誉会長

中村 徳宏 (故人)

会長

高良 康之 ラフィナージュ https://laffinage.jp/

副会長

小山 英勝 ストラスヴァリウス http://www.strasvarius.jp/
渡辺 雄一郎 ナベノ - イズム http://nabeno-ism.tokyo/

事務局長

伊藤 文彰 ルヴェソンヴェール東京 http://leversonverre-tokyo.com/

理事

飯塚 隆太 レストラン リューズ http://restaurant-ryuzu.com/
大西 孝典 ル・トレトゥール024 http://www.letraiteur024.jp/
岡本 英樹 ルメルシマン オカモト http://chefokamoto.com/
川島 孝 ラ・ロシェル南青山 http://www.la-rochelle.co.jp/shop/aoyama/
川端 清生
菊地 美升 ル · ブルギニオン http://le-bourguignon.jp/
清水 郁夫 Chez Shimizu https://chez-shimizu.jp/
中嶋 寿幸 御室(OMURO) https://www.toshiyuki-nakajima.com/
古屋 伸行 富士山三島東急ホテル https://www.tokyuhotels.co.jp/mishima-h/
松本 浩之 東京會舘 レストラン プルニエ https://www.kaikan.co.jp/restaurant/prunier/

会員

相原 薫 Simplisité http://www.simplicite123.com/
飯笹 光男 シェ・フルール横濱 http://www.chaifleurs.net/
石井 剛 モノリス http://le-monolith.com/
岩田 充弘 レストランメイ http://may-iwata.jp/
大村 龍一郎 QED CLUB http://www.qed.co.jp/
クリストフ・ポコ ルグドゥノム・ブション・リヨネ http://www.lyondelyon.com/
進藤 佳明 レストラン ラリューム https://restaurant-lallium.com/
杉浦 和哉 ナチュラム https://www.naturam.tokyo.jp/
中田 雄介 シャントレル http://www.chanterelle.jp/
難波 秀行 ペタル ドゥ サクラ https://petaledesakura.com/
長谷川 幸太郎 Kotaro Hasegawa Downtown Cuisine https://ggf3200.gorp.jp/
花澤 龍 ボンシュマン http://www.bonchemin.com/