TOPICS
トピックス

第9回 クラブ アトラス賞味会

2024年7月22日

浅草駒形の土地とフランス料理を融合させた「レストラン ナベノ-イズム』にて、第9回クラブ アトラス賞味会を開催いたしました。当日は、4名のシェフが腕を振って、特別な饗宴をお届けいたしました。
多くのお客様にご来店いただき、溢れる笑顔ひとときを共有できましたこと、心より感謝申し上げます。

詳細


「令和六年能登半島地震」チャリティービュッフェ

2024年3月11日

6回目となる今回は、「令和6年能登半島地震」チャリティービュッフェとして開催しました。今年最初に起きた震災に対し、私たちに何ができるかを考え、話し合った結果、震災の数日後にはメンバーに呼びかけ、可能な店では募金箱を設置しました。また、パーティーの中でクラブアトラスメンバーが持ち寄ったオークションも行いました。

詳細


第8回クラブアトラス賞味会

2023年6月19日

横浜相鉄いずみ野線、弥生台駅前の一角にある、フランスの街角にありそうな佇まいの「レストラン ペタル ドゥ サクラ」
桜の花びらという意味を持つレストランに、今回も4名のクラブアトラスのメンバーが集まり、一夜限りの饗宴を繰り広げました。

詳細


クラブアトラスのシェフによる料理セミナー

2023年5月22日

神楽坂「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais」オーナーシェフ クリストフ・ポコシェフを講師に迎え、コロナが明けて最初のセミナー。 なかなか見る事の出来ないプラリネの製造工程やフランス本場の味が生み出される工程を、アトラスシェフによる解説やコメントと共にお伝えしました。

詳細


クラブ アトラス ビュッフェパーティー

2023年3月6日

第5回目となるクラブアトラスのビュッフェパーティーが開催されました。
今回はクラブアトラスメンバーの川島シェフが料理長を務める「ラ・ロシェル南青山」での開催となりました。
2020年以来3年ぶりとなるビュッフェイベント、沢山のお客様にご参加いただきまして、誠にありがとうございました。

詳細


クラブアトラス レシピ付きDVDシリーズ VOL.4 発売のお知らせ

2023年3月1日

ご好評いただいております、シェフの飾りのない日常を捉えたDVDシリーズ《COMME D’ABITUDE》の第4弾を制作・販売することになりました。
各シェフによる料理2品のデモンストレーションとインタビューを収録しており、若い料理人やこれから料理を目指す方々に是非見て頂きたいDVDです。
クラブアトラスの趣旨に沿い、後進の料理人に対して進むべき道の一助になれば幸いです。

詳細


クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー

2023年2月20日

「MONOLITH」オーナーシェフ 石井 剛シェフを講師に迎え、「進化するフレンチ~ネオクラシックとは何か」をテーマに料理実演セミナーを開催しました。他のシェフからのコメントや、フランス修業、レストラン運営について等、興味深い話をいろいろ伺いました。

詳細


クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー

2022年6月20日

「フレンチレストラン メイ」の岩田 充弘シェフを講師に迎え、料理実演セミナーを開催しました。他のシェフからのコメントや、フランス修業、レストラン運営について等、興味深い話をいろいろ伺いました。

詳細


第7回 クラブ アトラス賞味会

2022年5月31日

今回の賞味会は2019年以来、2年6か月ぶりの開催となりました。
クラブアトラス新メンバー、クリストフ・ポコシェフがオーナーシェフを務める神楽坂「ルグドゥノム ブション リヨネ」に、今回も4名のクラブアトラスのメンバーが集まり、一夜限りの饗宴が繰り広げられました。

詳細


クラブアトラス レシピ付きDVDシリーズ VOL.3 発売のお知らせ

2022年2月1日

ご好評いただいております、シェフの飾りのない日常を捉えたDVDシリーズ《COMME D’ABITUDE》の第3弾を制作・販売することになりました。
各シェフによる料理2品のデモンストレーションとインタビューを収録しており、若い料理人やこれから料理を目指す方々に是非見て頂きたいDVDです。
クラブアトラスの趣旨に沿い、後進の料理人に対して進むべき道の一助になれば幸いです。

詳細


クラブ アトラスのシェフによるオンライン料理セミナー

2022年1月24日

ご好評を博した2021年7月のクラブアトラス セミナー開催に続き、今年度2度目となる「クラブ アトラスのシェフによるオンライン料理セミナー」を開催しました。
今回、講師を務めていただくのは「シェ・シミズ」のオーナーシェフ 清水 郁夫 氏。フランス ノルマンディ地方発祥の伝統料理で、フランス料理の芸術とも言われる「仔鴨のルーアン風 Caneton à la Rouennaise(カヌトン・ア・ラ・ルアネーズ)」をご披露いただきました。

詳細


クラブ アトラスのシェフによるオンライン料理セミナー

2021年7月26日

2月に続き、好評の「クラブ アトラスのシェフによるオンライン料理セミナー」を講師にフレンチの名店「ラ・ロシェル」総料理長の川島 孝シェフを迎え、開催しました。
前半の調理デモでは「ロゼール産仔羊のコンフィとパスティア」を披露していただきました。

詳細


クラブアトラス レシピ付きDVDシリーズ VOL.2 発売のお知らせ

2021年2月25日

前回ご好評いただきました、シェフの飾りのない日常を捉えたDVDシリーズ《COMME D’ABITUDE》の第2弾を制作・販売することになりました。
各シェフが自身の店の厨房で2品ずつのスペシャリテを披露し、後半部分ではインタビュー形式でフランス料理に対する考えや取り組みを語っています。
レシピブックも小冊子にて付属しておりますので、若い料理人やこれから料理を目指す方々に是非見て頂きたいDVDです。
クラブアトラスの趣旨に沿い、後進の料理人に対して進むべき道の一助になれば幸いです。

詳細


クラブ アトラスのシェフによるオンライン料理セミナー

2021年2月22日

東京ガス「お店のこと相談フェア」特別企画 オンライン料理セミナーを、東京・二子玉川『ナチュラム』杉浦和哉オーナーシェフを講師に迎え「厨BO!YOKOHAMA」を発信拠点として開催しました。

詳細


クラブ アトラスのシェフによるオンライン料理セミナー

2020年11月16日

FFCCアミティエ×クラブ アトラス初のオンライン料理セミナーは、横浜『ペタル ドゥ サクラ』難波秀行オーナーシェフを講師に迎え、東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」を拠点に調理デモンストレーションと「クラブ アトラス」シェフのインタビューを行いました。

詳細


クラブアトラス レシピ付きDVDシリーズ VOL.1 発売のお知らせ

2020年3月22日

この度クラブアトラスでは、シェフの飾りのない日常を捉えたDVDシリーズ《COMME D’ABITUDE》を制作・販売することになりました。
各シェフが自身の店の厨房で2品ずつのスペシャリテを披露し、後半部分ではインタビュー形式でフランス料理に対する考えや取り組みを語っています。
レシピブックも小冊子にて付属しておりますので、若い料理人やこれから料理を目指す方々に是非見て頂きたいDVDです。
クラブアトラスの趣旨に沿い、後進の料理人に対して進むべき道の一助になれば幸いです。

詳細


クラブ アトラス「令和元年豪雨災害」チャリティービュッフェ

2020年2月17日

第4回目となるクラブアトラスのビュッフェパーティーが開催されました。
今回はクラブアトラスメンバーの大村シェフが料理長を務めるQEDクラブでの開催となりました。恵比寿近くで、素晴らしいロケーションの邸宅レストランでお客様にはごゆっくりお楽しみいただけたかと思います。

詳細


第6回クラブ アトラス賞味会 〜饗宴レストラン〜

2019年11月11日

今回の賞味会は2018年オープンし、1周年を迎えたばかりの銀座にある「レストラン ラフィナージュ」にて開催いたしました。

高良シェフがオーナーシェフを務めるこの店に、今回も4名のクラブアトラスのメンバーが集まり、一夜限りの饗宴が繰り広げられました。

詳細


第13回 クラブ アトラスのシェフによる料理講習会

2019年9月9日

第13回目となるクラブ アトラスのシェフによる講習会。
今回の講師は、長年、料理人同士深い交流を持つ花澤シェフと松本シェフの二人。
両氏のスペシャリテであり、お店で提供している料理の調理デモと試食を行っていただきました。

詳細


フランス料理技術講習会~マルチシェフから生まれる珠玉のアントレ~

2019年7月22日

クラブアトラスのシェフによる、マルチシェフを使ったフランス料理技術講習会も今回で3回目となります。
クラブアトラス会長を務めるレストラン・ラフィナージュの高良康之シェフと、昨年入会したばかりの新進気鋭のナチュラム・杉浦和哉シェフにより、それぞれ2品ずつのアントレが披露されました。

詳細


第12回 クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー

2019年6月10日

第12回目となるクラブ アトラスのシェフによる講習会。
今回のテーマは「スペシャリテ」。実際にお二人がお店で提供している料理です。

詳細


第5回 クラブ アトラス賞味会

2019年6月3日

今回の賞味会は昨年オープンしたばかりの、白金台にある「レストラン ラリューム」にて開催しました。
進藤シェフがオーナーシェフを務めるこの店に、今回も4名のクラブアトラスのメンバーが集まり、一夜限りの饗宴が繰り広げられました。

詳細


第11回 クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー@横浜

2019年2月25日

11回目の講習会は、東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」にて開催されました。
講師は、横浜で長年活躍されている『シェ・フルール横濱』の飯笹 光男氏と、クラブ・アトラス講習会初登場の『Les Chanterelles シャントレル』(渋谷区)の中田 雄介氏。

詳細


フランス料理技術講習会

2018年10月29日

ソトワールプロモーションとのタイアップで服部栄養専門学校において 「フランス料理技術講習会」を開催しました。
マルチシェフを使った講習会は2度目ですが、今回の講師は東京會舘プルニエの松本シェフとラロシェルの川島シェフが担当しました。

詳細


味覚のアトリエ@駒場東大

2018年10月22日

昨年に引き続き、東大駒場友の会主催「味覚のアトリエ@駒場東大」がクラブアトラスと味覚の一週間のコラボにより開催されました。
今年のテーマは”味の伝承 フランスの伝統料理を知り 楽しむ”

詳細


第4回 クラブアトラス賞味会

2018年10月1日

4回目となる今回は、初めて横浜での開催となりました。

昨年、全面改装されたばかりの小山副会長のレストラン「ストラスヴァリウス」
以前にもましてスタイリッシュで大人の空間に改装された店内で、伊藤シェフ、岡本シェフ、小山シェフ、渡辺シェフ4名が腕を振るいました。

詳細


第10回 クラブアトラスのシェフによる料理講習会

2018年9月10日

フランス料理文化センター主催、アミティエ・グルマンド会員向けセミナー「クラブ アトラスのシェフによる料理講習会」が2018年9月10日(月)、東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」にて開催されました。好評をいただいているこの講習会も10回目を数えます。

詳細


クラブアトラスシェフと楽しむビュッフェパーティー

2018年7月23日

7月23日(月)クラブアトラスによる、第3回ビュッフェパーティーが開催されました。

猛暑の中の開催となりましたが、伊藤事務局長のルヴェソンヴェール駒場の広々としたテラスでのバーベキューをはじめ、各シェフの逸品を楽しんで頂きました。


詳細


第9回 クラブ アトラスのシェフによる料理講習会

2018年6月18日

FFCCアミティエ・グルマンド、クラブ アトラスのシェフによる料理講習会が2018年6月18日(月)、東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センターにて開催されました。
9回目となる今回の講師は2017年12月に独立、お店をオープンされた『サンプリシテ』相原薫シェフと、クラブ アトラス講習会で2回目の講師をつとめるFFCC古屋伸行シェフです。

詳細


クラブアトラス×京都フランス料理研究会 饗宴レストラン

2018年4月23日

『第14回 一夜限りの饗宴レストラン 京都フランス料理研究会×クラブアトラス』と題したイベントが4月23日(月)に行われました。
京都フランス料理勉強会主催のこのイベントは、東京のシェフと共にフランス料理界を盛り上げ、京都のお客様に東京のトップシェフの味も楽しんでもらおうという企画ですが、それと共に会員の店の若いスタッフにも、一緒に仕事をすることによって交流の場や勉強の機会を作ることも目的の一つです。

詳細


第6回 一般向けセミナー「必ずできるフランス家庭料理」

2018年3月5日

6回目の今回は、ルメルシマンオカモトの岡本英樹オーナーシェフによるセミナーです。
テーマは「手間をかけたソースの贅沢さ」。家庭でも楽しめるフランス料理を披露しました。
北海道でのアスパラガスの思い出や産地、栽培法の話など、岡本シェフの軽妙な解説と共に、笑顔の絶えない講習会となりました。

詳細


第8回 クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー

2018年2月5日

アミティエ・グルマンド主催、クラブ・アトラスのシェフによる料理講習会が2018年2月5日(月)、厨BO!SHIODOMEフランス料理文化センター(FFCC)にて開催されました。
8回目を迎える今回の講師を務めて下さったのは、横浜でオーナーシェフとして15年間にわたり活躍されている小山 英勝氏と、昨年独立開業され、そのお料理が話題を呼んでいる生井 祐介氏のお二人。当日はクラブ・アトラス会長 高良シェフをはじめ、会員メンバーのシェフの皆様もサポートに駆け付けて下さり、デモンストレーションの途中に質問を挟むなど、講習会を盛り上げて下さいました。

詳細


第3回 クラブアトラス賞味会

2018年1月31日

3回目の開催となる今回は、クラブアトラスメンバー、岩田シェフの「レストラン MAY」にて開催されました。
今回は、会長の高良シェフ、相原シェフ、飯笹シェフ、岩田シェフの4名が料理を担当し、いつものように、それぞれの料理に合わせてシェフ自らが選んだワインと共にお楽しみ頂きました。

詳細


2018年新年会

2018年1月28日

2018年新年会開催しました!!
恒例の持ち寄り新年会、今年は飯塚シェフのレストランリューズでの開催です。

詳細


トーホーフードサービス主催 料理講習会

2018年1月24日

東京ドーム プリズムホールにおいて、トーホーフードサービス主催 クラブアトラスのシェフによる料理講習会を開催しました。

詳細


味覚のアトリエ@駒場 ”東大生へ向けての食育”

2017年10月23日

東大駒場友の会主催により、今年で6回目の開催となる「味覚のアトリエ@駒場」が開催されました。この催しは、フランスで始まった「味覚の一週間」という食育活動と「クラブアトラス」のコラボにより実現しました。

詳細


第1回 マルチシェフを使った料理講習会

2017年10月16日

2017年10月16日(月)織田調理師専門学校において、マルチシェフのフードプロセッサーとブレンダーを利用した講習会に、クラブアトラスの2名のシェフが登場しました。

詳細


第7回 クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー

2017年10月2日

第7回目となるクラブ・アトラスのシェフによる料理講習会が開催されました。今回のテーマは「フランス料理基礎の伝承とプロ育成」。アトラスの会のシェフの方々からの質問やポイント解説を挟みながら調理デモが進みました。

詳細


第5回 一般向けセミナー「必ずできるフランス家庭料理」

2017年9月13日

シリーズ5回目の今回は、ルヴェソンヴェール東京 伊藤文彰シェフが「オーブンを使ったおもてなし料理」をコンセプトにセミナーを行いました。

詳細


第2回 熊本地震 チャリティービュッフェ

2017年6月26日

6月26日(月)クラブアトラスによる、第2回熊本地震チャリティービュッフェが開催されました。
熊本地震から1年と2か月が過ぎましたが、被災者の生活再建にはまだまだ時間がかかるといわれております。クラブアトラスのメンバーも生産者の方々やフランス料理の仲間など、数多くのご縁があり少しでもお役に立てばということで今年もこのようなチャリティービュッフェを企画しました。

詳細


2017年「パテ・クルート世界選手権アジア大会」の審査に協力しました

2017年5月18日

今年は、決勝の試食審査員としてクラブアトラスを代表し、飯塚理事が参加しました。
力作ぞろいの12作品を前に、14名の審査員が真剣に審査しました。

「パテ・クルート世界選手権 アジア大会」開催概要
日本シャルキュトリ協会(ACFJ)公式サイト


第6回 クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー

2017年5月8日

5月8日(月)、東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」にてクラブ・アトラスのシェフによる料理講習会が開催されました。
第6回のテーマは「生産者との絆」。
まずは「Le traiteur024 ル・トレトゥール024」のオーナーシェフ・大西孝典氏が、旬のグリーンアスパラガスをフォワグラと合わせ、目にも美しいテリーヌを、「Q.E.D. CLUBフレンチ」シェフの大村龍一郎氏が、17種の野菜を豚頭のコンフィと煮込んだガルビュールをそれぞれ披露してくださいました。

詳細


一般向け料理セミナー「必ずできる!!フランス家庭料理」

2017年3月12日

今年度最終の4回目のセミナーは、ユニマット プレシャス総料理長の清水郁夫シェフによって、蕗の薹、筍、真鯛、菜の花、新玉ねぎなど旬の食材を使い、春の季節感を感じさせる3皿を披露していただきました。

詳細


第2回 クラブ アトラス 賞味会

2017年2月13日

第2回の賞味会は、副会長を務める渡辺シェフのお店、ナベノイズムにて開催されました。
このレストランは昨年7月にオープンしたばかりでありながら、多方面から非常に高い評価を得て、数々の賞を受賞されています。

詳細


新年会開催

2017年1月29日

理事 岡本シェフのお店、ルメルシマンオカモトにて、新年会を開催しました。

詳細


一般向け料理セミナー「必ずできる!!フランス家庭料理」

2016年12月6日

第3回 一般向け料理セミナー「必ずできる!!フランス家庭料理」を開催しました。
3回目となる今回は、今年8月に田園調布で「ル・トレトゥール024」を開業した大西孝典シェフが担当です。

詳細


第5回 クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー

2016年11月7日

クラブ アトラスのシェフによる料理講習会が開催しました。
第5回目は、講師は『Nabeno-Ism』渡辺雄一郎シェフと『Restaurant FEU』松本浩之シェフが担当。

詳細


一般向け料理セミナー「必ずできる!!フランス家庭料理」

2016年9月22日

6月に開催した第1回セミナー(高良会長担当)に続き、今回は小山副会長の登場です!!
今回も、前回同様沢山の方にお申込み頂き、本当にありがとうございました。

詳細


第3回 総会開催

2016年9月5日

銀座 ロティスリーレカンにて、第3回 総会開催を開催しました。
総会では、昨年度の活動報告、会計報告、今年度の活動計画案などの報告、承認と共に、新入会員12名の紹介が行われました。
これにより25名の会員を数えるに至りました。


クラブ アトラス「熊本地震 チャリティービュッフェ」

2016年8月8日

熊本地震にて被災された、熊本、大分はじめ、多くの方々には心よりお見舞い申し上げます。
私たち、クラブアトラスのメンバーも九州地方の生産者の方々や、フランス料理の仲間など、数多くのご縁があります。
会として少しでもお役に立ちたいという気持ちで、チャリティービュッフェを開催しました。

詳細


第1回 クラブ アトラス 賞味会

2016年7月25日

記念すべき第一回の賞味会が六本木のレストラン リューズにて開催されました。
初回の担当は、レストランFEUの松本シェフ、テロワール ビストロ · ドゥ · カワバタの川端シェフ、ルメルシマン オカモトの岡本シェフ、そして開催店であるリューズの飯塚シェフの4名が、気持ちを込めた一皿一皿を仕上げていきました。

詳細


第4回 クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー

2016年6月22日

クラブ アトラスのシェフによる料理講習会が開催されました。
第4回目は、講師は『ロアラブッシュ』中嶋 寿幸シェフと『ル · ブルギニオン』菊池 美升シェフが担当。

詳細


新執行部人事のお知らせ

2016年6月10日

今後のクラブの増員、発展を見据え、6月9日の理事会により新執行部を発足させましたのでお知らせします。

名誉会長 中村徳宏(故人)
会長   高良康之
副会長  小山英勝
副会長  渡辺雄一郎
事務局長 伊藤文彰
事務局  大西孝典


一般向け料理セミナー「必ずできる!!フランス家庭料理」

2016年6月8日

毎日の食卓にフランス料理のエスプリを取り入れてもらえたら・・・
そんな思いを込めて、クラブ・アトラスのシェフがそれぞれ得意のテーマでご家庭でも気軽に、
そして失敗なく作れるフランス料理をご紹介いたします。
第1回目は『銀座レカン』総料理長 高良 康之シェフによる『南仏プロヴァンス料理 初夏の装い』です。

詳細


「パテ・クルート世界選手権 アジア大会」の審査に協力しました

2016年5月25日

プロの料理人、シャルキュティエ等を参加対象とした、シャルキュトリ製造技術を競うコンクール
「パテ・クルート世界選手権アジア大会」の審査に、当会の川端理事、渡辺理事が協力いたしました。

詳細


会長 逝去のお知らせ

2016年5月15日

クラブ アトラス 中村 徳宏会長は、病気療養中でありましたが、
2016年5月1日永眠され、葬儀が5月4日に執り行われました。享年57歳でした。
中村徳宏会長が2014年の発足以来、当会に尽くされた業績に対し、敬意と感謝を込め哀悼の意を表します。
ここに謹んで皆様にご報告申し上げますと共に、皆様から賜りましたご芳情に対しまして厚く御礼申し上げます。


第3回 クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー開催

2016年2月1日

クラブ アトラスのシェフによる料理講習会が開催されました。
第3回目となる今回は「フランス料理のエスプリと伝統」をテーマに、講師は『ルメルシマン · オカモト』オーナーシェフ 岡本英樹シェフと『テロワール · ビストロ · ドゥ · カワバタ』オーナーシェフの川端清生シェフが担当。

詳細


新年会を開催しました

2016年1月17日

東京 · 丸の内のメゾンバルザックにて、クラブ アトラスの2016年新年会が開催されました。

詳細