第1回 クラブ アトラスのシェフによる料理セミナー
〜フランス料理の技術の伝承とお店作りのポイント〜
日程:2015年3月16日
会場:東京ガス業務用ショールーム「厨BO! SHIODOME」
協力:クラブ アトラス
講師とメニュー
中村 徳宏氏 (株式会社IMPEC 代表取締役)
ヴァンデ産仔鳩のグリル、下仁田葱の炭を使ったポルト酒のソース
飯塚 隆太氏 (Restaurant Ryuzu エグゼクティブシェフ)
雲丹のフォンダンにズワイ蟹のエフィロッシェを載せて
フルーツトマトのクーリーで
クラブ アトラスのシェフによるセミナーを開催しました。 前半は各シェフによる料理のデモンストレーションを行い、中村シェフは肉料理を、飯塚シェフは魚料理をご担当いただき、 今の時代にあった新しい調理技術と共に紹介しました。
ヴァンデ産仔鳩のグリル、下仁田葱の炭を使ったポルト酒のソース(中村シェフ)
雲丹のフォンダンにズワイ蟹のエフィロッシェを載せて フルーツトマトのクーリーで(飯塚シェフ)
後半はお店作りのポイントを経営する側の視点でお話してくださいました。 お店のコンセプト、開業に至るまでの準備、メニューの生み出し方、経営コスト、人材育成、将来のビジョンなど、 大変興味深い話を伺うことができました。
また、スペシャルゲストとして嶋村光夫(クラブ アトラス 名誉相談役)にもご登壇いただき、 セミナー参加者への熱いメッセージをいただきました。