FFCCフランス料理コンクール 予選(書類審査)

2015年6月8日

メートル · キュイジニエ · ド · フランス杯は、パリに本部を置くメートル · ド · キュイジニエ · ド · フランス協会の 全面的な後援を得て、プロの料理人を対象に、1994年からFFCCが主催する料理コンクール。 フランス料理の基本を現代に活かしてモダンとクラシックの総合力を競うもので、過去15回の参加者は 2,638人を数える。日本で唯一の皿盛りコンクールであり、第16回目となる本年は、東京、京都、福岡、沖縄の 全国4都市で地方大会を開催した。

書類審査

日程:2015年6月8日(火)
場所:フランス料理文化センター - 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」(東京)

コンクールテーマを「オマール海老のアメリカ風の現代的解釈(副原料に米を使用)」とし、 1次ルセット審査および地方大会では、温製料理(皿盛り4人分)を課題とした。

ルセット審査 審査員リスト

アヴァンセの会

青柳 義幸 日本審査委員長、会長、明治記念館調理室
朝比奈 悟 副会長、ラ ターブル ドゥ ジョエル · ロブション
福本 渉 株式会社ティエフケー
鈴木 房雄 グランドプリンスホテル高輪
中村 実 迎賓館
市塚 学 パレスホテル東京
工藤 雅克 ディズニーアンバサダーホテル
菊池 昭宏 ビストロ カシュカシュ
平松 惇 ザ · プリンスパークタワー東京

クラブ アトラス

飯塚 隆太 レストラン リューズ
伊藤 文彰 ルヴェソンヴェール東京
川端 清生 テロワール ビストロ · ドゥ · カワバタ