FFCCフランス料理コンクール 準決勝東京大会
2015年8月11日
メートル · キュイジニエ · ド · フランス杯は、パリに本部を置くメートル · ド · キュイジニエ · ド · フランス協会の 全面的な後援を得て、プロの料理人を対象に、1994年からFFCCが主催する料理コンクール。 フランス料理の基本を現代に活かしてモダンとクラシックの総合力を競うもので、過去15回の参加者は 2,638人を数える。日本で唯一の皿盛りコンクールであり、第16回目となる本年は、東京、京都、福岡、沖縄の 全国4都市で地方大会を開催した。
準決勝東京大会
日程:2015年8月11日(火)
場所:フランス料理文化センター - 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」(東京)
対象都県: 北海道、東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬、山梨、長野、静岡、新潟、福島、山形、宮城、秋田、岩手、青森
入賞者
1位 澁谷 昌孝
オマール海老 アメリカ風 米と豚足のラビオリを添えて
2位 山内 賢司
オマール海老2種の味
①クードオマールのポワレ コライユとエピスのコンディマン アーモンド香るムースリーヌ
②クレピネット包みのレモンコンフィクルート焼き シトロネル風味のアメリケーヌソース ココナッツミルク風味のリゾット添え
3位 福田 耕平
ブリオッシュに包まれたオマール海老のアメリカ風
4位 深澤 準二
オマール海老のアメリカ風タルト仕立て オリーブを纏ったサフランライス、玄米、豚足のガレット添え
5位 広浜 円
オマール海老のアメリカ風 カフェドパリバターの香り、ムール貝とソリレスリゾットのパイ包み添え
6位 寺田 昇平
オマール · ア · ラメリケーヌ 2種の香り、お米のガレット ”ブラン · マンジェ”仕立て
7位 安達 晃一
オマール海老のメダイヨンとクーリビャック クラシックなソースアメリケーヌで
出場者リスト
澁谷 昌孝 オリエンタルランド
山内 賢司 東京ステーションホテル
福田 耕平 明治記念館調理室
深澤 準二 ミリアルリゾートホテルズ ホテルミラコスタ
広浜 円 くろよん ロイヤルホテル
寺田 昇平 ミリアルリゾートホテルズ ホテルミラコスタ
安達 晃一 ラ ターブル ドゥ ジョエル ロブション
伊藤 謙二郎 ANAケータリングサービス
臼杵 智近 ミリアルリゾートホテルズ 東京ディズニーランドホテル
岡部 浩児 シャトーレストラン ジョエル · ロブション
菊池 真也 ホテルメトロポリタン盛岡
小安 孝昌 ミリアルリゾートホテルズ 東京ディズニーランドホテル
齊藤 慎太郎 ホテルニューオータニ トゥールジャルダン
舘野 貴彦 オリエンタルランド
橋本 禎嗣 ザ · プリンスパークタワー東京
樋口 直幸 ミリアルリゾートホテルズ ホテルミラコスタ
山近 泰照 オリエンタルランド
山本 貴也 ミリアルリゾートホテルズ ホテルミラコスタ
若林 啓太 明治記念館調理室
日本審査委員長
青柳 義幸 アヴァンセの会会長、明治記念館調理室