一般向け料理セミナー「必ずできる!!フランス家庭料理」
2017年3月12日
今年度最終の4回目のセミナーは、ユニマット プレシャス総料理長の清水郁夫シェフによって、蕗の薹、筍、真鯛、菜の花、新玉ねぎなど旬の食材を使い、春の季節感を感じさせる3皿を披露していただきました。その料理にはどこか南フランスのエスプリも感じられました。
清水シェフは東京ガス関連のフランス料理文化センターでの講師経験があり、アシスタントに付いて頂いたスタッフとは旧知の仲、息の合ったデモンストレーションを繰り広げていきました。
当日のメニュー
前菜:帆立て貝のラビオリ 新玉ネギのスープ仕立て フヌイユ風味
魚料理:真鯛のポワレ 菜花のクーリ
肉料理:伊達鶏のロースト 筍のリゾット添え フキノトウのタプナード