第5回 一般向けセミナー「必ずできるフランス家庭料理」
2017年9月13日
シリーズ5回目の今回は、ルヴェソンヴェール東京 伊藤文彰シェフが「オーブンを使ったおもてなし料理」をコンセプトにセミナーを行いました。
ゆったりと、招いたお客様と一緒に食事を楽しむために、できるだけ席を立たずに料理を仕上げていくことを大切にし、彩りも美しくボリュームのあるフランス家庭料理を次々と作りあげていきました。
一皿目はプロヴァンスの地方料理であるピサラディエールを、軽く、召し上がりやすい前菜にアレンジした料理。メインディッシュは手に入りやすい豚バラ肉のブロックをハーブの薫るローストに。難しいと思いがちなローストのコツと共に、セミナーを進めていきました。そしてデザートにはムースカフェショコラ。
試食の時にはロゼワインも登場し、コース仕立ての料理と共にお楽しみいただきました。
ピサラディエール風イワシのパイ
豚バラ肉と季節の野菜のロティ ハーブの香り
ムースカフェショコラ
当日の料理・・・メインディッシュはパーティーバージョンも
試食時にはロゼワインも・・・
セミナーの様子
セミナーの様子
会長と・・・