味覚のアトリエ@駒場 ”東大生へ向けての食育”
2017年10月23日
セッティング 東大駒場友の会主催により、今年で6回目の開催となる「味覚のアトリエ@駒場」が開催されました。この催しは、フランスで始まった「味覚の一週間」という食育活動と「クラブアトラス」のコラボにより実現しました。
味覚の一週間は2011年から日本でも行われ「味覚の授業」「味覚の食卓」「味覚のアトリエ」を3本の柱としています。その「味覚のアトリエ」を東大駒場内のルヴェソンヴェール駒場にて開催しました。
(味覚の一週間ホームページ http://www.legout.jp/)
東大の1、2年生を中心にした学生や駒場友の会の会員の方たちに対し、まず、伊藤シェフよりフランス料理に関する歴史や楽しみ方などを、テーブルマナーも含め20分程お話ししました。その後、各料理を担当したシェフたちが料理を出すたびに、その料理の説明やエピソードと共に、担当シェフ(前菜 大村シェフ、魚料理 小山シェフ 肉料理 中嶋シェフ)高良会長、伊藤シェフとの楽しいかけ合いのもと、和やかにコース料理を楽しみました。
最初少し緊張しているお客様もいましたが、食事が進むにつれて笑顔が溢れ、会話も弾むようになりました。成人していて希望のあるお客様には、各料理に合わせたワインが提供され、学生の皆さんには思い出に残るディナーになったのではないかと思います。
これから、学生の皆さんがフランス料理のファンになり、世界の中の主流であるフランス料理のマナーや作法も身につけ、世界で活躍されることの一助になれば嬉しく思います。
◆ 当日のチラシはこちら(PDF)
◆ 当日のメニューはこちら(PDF)
◆ 当日のワインはこちら(PDF)