クラブ アトラスのシェフによるオンライン料理セミナー
2020年11月16日
●日程:2020年11月16日(月)
●動画撮影会場:東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
●講師:難波 秀行氏(「レストラン ペタル ドゥ サクラ」オーナーシェフ)
「オマール海老と朝採り茄子 ソース ブレイズ ウエスト」
●特別後援:東京ガス株式会社
FFCCアミティエ×クラブ アトラス初のオンライン料理セミナーは、横浜『ペタル ドゥ サクラ』難波秀行オーナーシェフを講師に迎え、東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」を拠点に調理デモンストレーションと「クラブ アトラス」シェフのインタビューを行いました。
フランス・ブルターニュ地方の西に位置する町、カランテック。『オテル・ドゥ・カランテック』のオーナーシェフ、パトリック・ジェフロワ氏のもとで、難波シェフは2度にわたり修業し、氏の料理観に大きな影響を受けました。
「オマール海老と朝採り茄子 ソース ブレイズ ウエスト」の「ブレイズ」はブルトン語でブルターニュの意味。「ウエスト」はフランス人にとってのアメリカを意味するそうです。生粋のブルトン(ブルターニュ人)であるジェフロワシェフのエスプリを難波シェフは継承しています。
調理デモでオマール・ブルーに合わせたのは、横浜の朝採れ茄子。シェフ自ら早朝に収穫したという、身が柔らかな茄子でキャビア・ドーベルジーヌ(ナスのキャビア)を作り、揚げた茄子に詰め、畑で育っていた金紫蘇とオリジナル薬膳スパイス、チョリソーパン粉、ニラの花をアクセントに、ソース・ブレイズウエストをかけて提供する一品です。
セミナー後半は、お店の様子や近隣農家さんとの活発なコミュニケーションのエピソード等を話していただきました。
そして、サポートに駆けつけたクラブ アトラスメンバーの『ルヴェソンヴェール 東京』 伊藤シェフ、『シェ・フルール横濱』飯笹シェフ、『ルメルシマン・オカモト』岡本シェフ、『ラ・ロシェル南青山』川島シェフ、『テロワール・カワバタ』川端シェフ、『ナチュラム』杉浦シェフの皆様に、レストラン業界にとって容易でない2020年において、どう向き合い、取り組んでいるのか現況を話していただきました。さらに、会長の高良康之シェフが出張先からリモート出演し、セミナー聴講のコメントを寄せて下さいました。
受講いただいたお客さま、クラブ アトラスのシェフの皆さま、ありがとうございました。そして次回セミナーもお楽しみに!